Venezuela cerró invicta la primera fase

Greivis Vasquezw

admin

Derrotó 67-63 a Uruguay para quedar primera de su grupo y cruzarse con Brasil en semifinales

La selección de baloncesto de Venezuela derrotó 67-63 a su par de Uruguay en la última jornada de la primera fase del Campeonato Suramericano, para quedar como puntero del grupo B del torneo que se disputa en Margarita. La Vinotinto, luego de las victorias por amplio margen ante Perú y Chile en la jornada previas, enfrentó al primer rival de envergadura del Suramericano, un Uruguay que le exigió mucho en ambos costados de la duela del gimnasio Ciudad de La Asunción.

Los venezolanos sacaron ventaja en los primeros parciales del juego al llevarse el cuarto inicial por siete puntos (20-13) y el segundo por uno (10-9), para llegar a la primera mitad arriba por ocho puntos (30-22). Pero todo lo hecho en esos dos tramos se perdió en el tercero, donde los uruguayos se destaparon ofensivamente con 28 puntos, para llegar al último periodo con ventaja de uno (49-50).

En los últimos 10 minutos, el partido tomó una intensidad que no se había visto en los 30 primeros, con Venezuela defendiendo cada posesión de Uruguay con un gran esfuerzo colectivo y recuperando el juego en transición de la primera mitad. De esta manera, Venezuela llegó arriba por seis puntos a los últimos cinco minutos y gracias a la puntería de Greivis Vásquez, el mejor del partido con 19 unidades y un buen manejo de balón, pudo sellar la victoria.

La victoria de Venezuela le permitirá cruzarse en las semifinales con la selección de Brasil, que previamente cayó 64-59 ante su similar de Argentina, en la definición del liderato del grupo A, que quedó en manos de la Albiceleste. Selem Safar lideró a Argentina con cuatro triples en el último parcial. El escolta, que superó una gastroenteritis que lo apartó del encuentro del viernes, se inspiró desde el perímetro al acertar cinco de siete de tiros de tres.

Los brasileños estuvieron abajo durante la primera mitad, pero a partir del tercer cuarto se sacudieron el dominio de los argentinos, igualaron la intensidad de rival y estuvieron al frente en el marcador hasta los últimos segundos del partido, cuando apareció Safar, quien lideró con 17 puntos el ataque argentino. Argentina se impuso en el primer cuarto 21-12. Pero Brasil aceleró en el final del segundo y se acercó a solo dos puntos (25-27). Brasil se fue arriba en el arranque del tercer periodo, pero los triples guiaron la remontada argentina, que llegó con ventaja de dos puntos al último periodo (48-50).

Con 50 segundos por jugar, Brasil ganaba por dos, pero otro triple de Safar adelantó a Argentina por 59-60. En la siguiente jugada, Neto perdió el balón y tuvo que cometer una falta sobre Mata, que capitalizó los dos tiros libres y sentenció luego con otros dos. Hoy se disputarán las semifinales, con Argentina enfrentado a Uruguay en el clásico del Río de La Plata, a partir de las 5:30pm, y Venezuela enfrentando a Brasil en duelo amazónico a última hora (8:00pm)./Octavio Millán.