Karate, atletismo y vela bañan en oro a Venezuela

Antonio Diaz

La delegación nacional se mantiene en el cuarto puesto del medallero general en los CAC Veracruz 2014El karateca venezolano César Herrera ganó este viernes la medalla de oro número 52 para Venezuela en los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe, Veracruz 2014, que se realizan en México hasta este 30 de noviembre.

Herrera ganó en la modalidad de 84 kilogramos al salvadoreño Jorge Merino en una jornada en la que la delegación nacional sumó cuatro medallas de oro antes de las competencias nocturnas.

El karateca Alexander Nicastro también destacó al conseguirá la medalla de plata en la categoría 75 kilogramos. El dominicano Dionicio Gustavo y el colombiano Sebastian Rendón obtuvieron el oro y bronce, respectivamente.

Pero fue el atletismo la disciplina que más brilló por Venezuela en la Jornada al aportar un par de presea de oro que mantienen a la delegación nacional con opciones de terminar en el podio del medallero general de los CAC.

La primera dorada la consiguió el equipo femenino de relevo 4×100 al concluir con tiempo de 45.53 segundos. La plata fue para Colombia con crono de 44.02, mientras el bronce correspondió al equipo de Cuba al dejar registro de 44.19.

La segunda dorada del día para el atletismo se la colgó el corredor Marvin Blanco en los 3.000 metros con obstáculos, al agenciar tiempo de 8 minutos, 43 segundos y 76 centésimas.

En esta prueba, el también criollo José Peña ganó plata (8:45.04), mientras el mexicano Luis Ibarra obtuvo bronce (8:48.42).

La otra medalla de oro para Venezuela este viernes, sin incluir las que se entregaban en la noche, donde Venezuela buscaba el oro en la final del fútbol masculino ante el anfitrión México, la conquistó David González en la disciplina de vela, modalidad sunfish.

La vela dio más alegrías al país más temprano al ganar seis preseas más, tres de plata y tres de bronce., siendo una de las disciplinas más fructíferas para los venezolanos en estos Juegos.

Las platas las consiguieron Daniel Rivera en láser radial femenina, Yamil Saba y Gonzalo Cendra en la modalidad hobie cat 16 y Julio Silva en sunfish. Las de bronce se las colgaron Daniel Flores en tabla vela masculina y Dismary Bonillo en tabla vela femenina.

Con esta medalla Venezuela suma 52 oros, 67 platas y 96 bronces, para totalizar 215 preseas ganadas en esta justa, en la que se ubica en el cuarto lugar del medallero.

El primer lugar lo ocupa Cuba con 102 de oro, 60 de plata, y 59 de bronce, para totalizar 221; sigue México con 99 oros, 88 platas, y 101 bronces para acumular 288 preseas; y tercera es Colombia con 63 oros, 66 platas y 71 bronces, para un total de 200 metales.